Stand up for life Onlus

Insieme, in piedi per la vita!

Missione Madagascar- Estate 2015

Nel corso dell’estate 2013 si è svolta la prima missione di Stand Up for life Onlus in Madagascar che ha avuto risultati molto soddisfacenti, come potete vedere dagli interventi realizzati (clicca qui).

Quest’anno lo scopo della missione non sarà solo quello di verificare la continuità dei Progetti avviati nel 2013, ma dare inizio ad un nuovo importante Progetto dal titolo:

“Lotta alla malnutrizione infantile attraverso la valorizzazione della Moringa Oleifera e costruzione della Casa della Speranza per i bambini della della Speranza nel distretto di Ambovombe in Madagascar”.

 

Descrizione della missione

Località: Ambovombe, nella Regione dell’Androy nel Sud del Madagascar
Settore d’intervento: assistenza sanitaria

Progetti:

Progetto Giulia –mensa della Speranza per combattere la malnutrizione infantile con scolarizzazione dei bambini in età scolare;

Progetto Visite mediche – visite mediche e consegna dei medicinali/ospedalizzazione se necessario (entrambi avviati con la Missione 2013 e tutt’ora in atto);

Missione 2015: avvio del Progetto “Lotta alla malnutrizione infantile attraverso la valorizzazione della Moringa oleifera e costruzione della Casa della Speranza per i bambini della Mensa della Speranza nel distretto di Ambovombe in Madagascar”.

Beneficiari: bambini e le famiglie che afferiscono alla mensa della Speranza

Obiettivo generale: verificare la continuità dei Progetti avviati nel 2013, e dare inizio al nuovo Progetto che ha lo scopo di migliorare lo stato nutrizionale/sanitario e le condizioni generali di vita dei bambini e delle famiglie che afferiscono alla Mensa della Speranza. Il fine è istruire le famiglie alla coltivazione (semina, raccolta, lavorazione e produzione di prodotti alimentari) della Moringa oleifera promuovendo la filiera agroalimentare e medicinale locale per prevenire e combattere la malnutrizione e la scarsità di farmaci.

Partner locale: CHRR Centre hospitalier de référence régionale d’Ambovombe nella Regione dell’Androy.

Responsabile locale: Dottor MAMY, Medico Specialista in Sanità Pubblica

Coordinatori del progetto: Dott.ssa Valentina Bargelli e Dott.ssa Valentina Spinelli

Contesto sociale e Progetti avviati nel 2013: Due bambini su tre in Madagascar vivono in condizioni di povertà e il 50% dei bambini con meno di cinque anni ha una crescita rallentata a causa della malnutrizione. La situazione in Madagascar è particolarmente grave nel Sud, nella regione Anosy e Androy, dove presso i Centri per il Trattamento e la Cura della Malnutrizione Acuta con Complicazioni (Creni) vengono ricoverati i bambini il cui rapporto peso-altezza determina uno stato di malnutrizione acuta. Con il progetto Giulia, Stand Up For Life Onlus ha già avviato nel corso della prima missione 2013, un programma di trattamento per bambini malnutriti e a rischio malnutrizione tramite l’allestimento di una mensa che fornisce acqua sicura e cibo qualitativamente e quantitativamente sufficiente per circa 80 bambini. Non solo, l’Associazione attraverso le mini missioni mediche trimestrali svolte dal Dottor Mamy a partire da Febbraio 2014, interviene tempestivamente sullo stato di salute dei bambini sia ospedalizzandoli se necessario, sia garantendo loro cure mediche adeguate; sono anche previste nel caso di complicanze gravi della malnutrizione, visite mediche presso centri altamente specializzati a 70 Km da Ambovombe. L’Associazione ha avviato inoltre un programma di trattamento di massa dei parassiti intestinali ogni 3/6 mesi ed educazione sanitaria di base.

Tempi e Modalità  della missione

Agosto-Settembre 2015
Parteciperanno alla Missione: Dr. Valentina Bargelli (Biochimico Clinico) , Francesca Pontecorvi  (Optometrista e Logista), Marcel Ramarolahy (Logista e Traduttore madrelingua malgascio), Dr. Mamy (Medico locale malgascio, specialista in sanità pubblica), Suor Charlotte (Infermiera malgascia).

Alcuni dettagli sul Progetto : “Lotta alla malnutrizione infantile attraverso la valorizzazione della Moringa oleifera e costruzione della Casa della Speranza per i bambini della Mensa della Speranza nel distretto di Ambovombe in Madagascar”.

Acquisto di un terreno con costruzione di un edificio per l’accoglienza dei bambini a rischio malnutrizione e malnutriti che afferiscono alla mensa della speranza, creata dall’Associazione nel 2013 presso il Convento delle Suore ad Ambovombe  (distretto nel Sud del Madagascar). Una parte del terreno sarà utilizzato per la coltivazione della Moringa oleifera, definita la pianta miracolosa del Madagascar che contribuirà, grazie alle sue proprietà benefiche, a migliorare lo stato di salute dei bambini malnutriti e di quelli a rischio malnutrizione. L’edificio (che accoglierà i bambini a rischio malnutrizione e malnutriti) sarà chiamato “ La maison de l’espoir” / “La casa della speranza” e comprenderà:

-una mensa che accoglierà i bambini e una cucina per la preparazione dei cibi (oltre a fornire alimenti come riso, carne, frutta e verdura, verranno preparate pietanze a base di Moringa oleifera;

-un ambulatorio/dispensario medico per le visite mediche svolte dal Dottor Mamy (Referente medico locale dell’Associazione) che a partire da Febbraio 2014 visita periodicamente i bambini della mensa creata nel 2013 (per saperne di più clicca qui);

-una stanza adibita all’alfabetizzazione ovvero i bambini verranno supportati da un insegnante nell’apprendimento della scrittura e della lettura; la stessa stanza verrà utilizzata dal Medico Mamy per fare periodicamente educazione sanitaria (già svolta a partire da Febbraio 2014 presso la mensa creata nel 2013, per saperne di piu’ clicca qui);

-servizi igienici con lavandini, docce e wc dove i bambini potranno lavarsi prima di rientrare nelle loro abitazioni.

In particolare la finalità del progetto è combattere la malnutrizione dei bambini e delle donne incinte e contribuire al miglioramento del loro stato di salute attraverso l’utilizzo dei prodotti derivati dalla Moringa oleifera quali integratori alimentari. L’obiettivo sarà anche  migliorare la conoscenza dell’albero e delle principali possibilità di utilizzo dei suoi prodotti con diffusione della tecnica di produzione della farina di foglie di Moringa. Le  madri dovranno acquisire inoltre la conoscenza del valore nutritivo dei prodotti derivati dalla Moringa e promuoverne l’utilizzo nella dieta familiare.

Responsabile della parte agronomica del Progetto: Prof. Francesco Ferrini.

 

foto missione 2015

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